gatto_puzatto: (Default)
[personal profile] gatto_puzatto
Ровно 50 лет назад... 5 июня 1967 года... Египет, Сирия и Иордания дислоцировали свои войска для нападения на Израиль. К регулярным армиям этих трех стран присоединились подразделения "добровольцев" практически из всех арабских стран, плюс созданная незадолго до этого "Организация освобождения Палестины" - то есть сводные зондеркоманды для зачистки собственно "малого" Израиля от евреев: ведь то, что сегодня называется в мире "палестинскими территориями", до июня 67-го и так принадлежало арабам (Иордании и Египту).

На Израиль изготовились напасть от 7 до 8 египетских дивизий, из них две бронетанковые. Вдоль восточной границы Израиля, то есть под боком у Нетании, Кфар-Сабы, Афулы и Тель-Авива, всего в 20-25 километрах по прямой от израильского побережья Средиземного моря, заняли позиции примерно 60 тысяч иорданских солдат и 300 танков. Еще 50 тысяч сирийцев приготовились к атаке с Голанских высот, господствовавших над Галилеей.

Однако рано утром в этот день Израиль нанес упреждающий авиационный удар по Египту, расколошматив египетскую авиацию на аэродромах за несколько часов. Одновременно Израиль передал сообщение для короля Хусейна по дипломатическим каналам - мол, если Иордания откажется от планов нападения на Израиль, то Израиль тоже Иорданию не тронет.

Если бы тогда король Хусейн не стал нападать на Израиль - Иудея, Самария и Иерусалим (кроме западных новостроек) остались бы за арабами. Но иорданский король поступил иначе. Его артиллерия и авиация немедленно начали обстрел Израиля, в лучших арабских традициях норовя попасть прежде всего по гражданским густонаселенным районам и по больницам - например, первой пострадала иерусалимская больница "Хадасса". Всего под иорданскими обстрелами погибло 20 израильтян, ранено было около тысячи. Лишь после этого Израиль перешел в наступление и на иорданском направлении...



На снимке, правда, не 5-е, а 10-е июня, Синай. В одном грузовике израильские военные, в другом египетские пленные. Насер обещал им, что они торжественно войдут в Беэр-Шеву, а потом соединятся со своими сирийскими братьями в Тель-Авиве и в Хайфе. Свое обещание он сдержал... почти...

Profile

gatto_puzatto: (Default)
gatto_puzatto

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 78 9 10
1112 13 14 15 16 17
1819 20 21222324
25 26 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios